Полы для холодильных и морозильных камер

Полы для холодильных и морозильных камер

Для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции большинство пищевых производств, фармацевтических предприятий оборудованы холодильными или морозильными камерами. В зависимости от температурного режима и условий эксплуатации к конструкции камеры и напольным покрытиям в частности предъявляется определенные требования. Сначала разберемся с типами холодильных камер. Существует несколько классификаций данных конструкций, но при выборе напольных покрытий основным фактором является температурный режим.

Типы холодильных камер по температурным режимам

Среднетемпературные камеры:
А) с температурой 0...+6оС. Предназначены для охлаждения и хранения плодово-овощных культур, ягод, свежего молока и молочной продукции, полуфабрикатов, для непродолжительного хранения и охлаждения свежей рыбы, мяса и продукции на их основе.

Б) с температурой от +8...+14оС. Предназначены для длительного хранения фруктов, овощей, ягод, цветочных культур и растений, вина, пива, медицинских препаратов и изделий из натурального меха.

Морозильные холодильные камеры с температурой от -18оС до -55оС. Предназначены для быстрой заморозки и хранения рыбы, мяса, мороженого, замороженных ягод, фруктов, овощей, полуфабрикатов и других замороженных продуктов. В свою очередь такие камеры подразделяются на три группы:
  • для хранения замороженных продуктов;
  • для обычной заморозки при температуре -24оС...-28оС;
  • для шоковой заморозки при температуре - 35оС...-36оС.